Новая BIM-система

Новости / Я шагаю по «АРХ Москве»!

АСКОН представил Renga Architecture на Международной выставке архитектуры и дизайна

27-31 мая компания АСКОН впервые представляла систему Renga Architecture на Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2015». Новая архитектурная 3D-САПР от отечественного разработчика привлекла внимание специалистов и органично вписалась в пространство творческих идей, концептуальных арт-объектов и архитектурных манифестов.

В том, что мир архитектуры тесен, а система Renga Architecture созвучна требованиям времени, можно было убедиться в ходе осмотра экспозиции «Музей современной архитектуры», демонстрирующей малоизвестные работы крупных российских архитекторов. Именно здесь участники выставки могли увидеть архитектурно-дизайнерский концепт штаб-квартиры международной химико-технологической корпорации в Шанхае «Tornado tower» (авторы — Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин). Его трехмерная модель вполне могла бы быть выполнена и в Renga – проект подобной спиралевидной башни иллюстрировал возможности продукта АСКОН еще во время предпремьерных показов системы. Кстати, и само название «Торнадо» для Renga тоже близкое и родное, ведь именно такое рабочее «имя» 3D-САПР от АСКОН носила на начальном этапе ее создания. Символично, не правда ли?

 

За пять дней выставки с Renga Architecture познакомились и профессиональные архитекторы, и проектировщики, и дизайнеры, и те, кто просто неравнодушен к архитектуре современного города. О том, какие отзывы получила Renga на «АРХ Москве 2015», рассказывает Максим Нечипоренко, директор по маркетингу АСКОН-Системы проектирования: «На выставке были представлены самые разные технологии в области архитектуры — от дополненной реальности до инновационных светильников. Но среди всего этого разнообразия полностью отечественные технологии были редкостью. Увидев на стенде АСКОН незнакомую систему Renga Architecture, публика первым делом удивлялась: «Не может быть, российская 3D-САПР? Наконец-то!» Затем на смену эмоциям приходил деловой подход: посетители задавали профессиональные вопросы, примеряли к функционалу системы свои задачи. С какими форматами работает система, какой инструментарий уже доступен и как он будет расширен в будущем, есть ли возможности визуализации 3D-моделей? Мы с удовольствием проводили «ликбез» по Renga Architecture и тут же, на месте, показывали, на что продукт способен уже сегодня. Можно с уверенностью сказать, что специалисты позитивно оценивают появление на рынке профессиональных ИТ-инструментов отечественного альтернативного решения для архитектурного проектирования. А наша задача как разработчиков не разочаровать их и продолжить развитие Renga Architecture в интересах российских пользователей!»

 
Стенд АСКОН

Специальный показ Renga Architecture и системы управления проектной организацией Pilot-ICE прошел в рамках программы «Архитектура как коммуникация». О простых в освоении и дружелюбных для пользователя программах от АСКОН Максим Нечипоренко рассказывал в «геометрическом» многоярусном зале: зрители могли черпать знания о новинках от АСКОН, сидя прямо под самым потолком!

 

Совершить экскурсию по «АРХ Москве» было увлекательно не только посетителям и гостям деловой программы, но и самим компаниям-участникам. Выставка стала трибуной для профессиональных высказываний об архитектуре и сопровождающих ее технологиях. Поэтому команда АСКОН в свободное от выступлений и общения с посетителями стенда время изучала экспозицию, вдохновлялась и мотала на ус, какие тренды и формы интересны современным архитекторам, потенциальным пользователям Renga Architecture.

Проекты архитектурного бюро «Остоженка» были на первый взгляд невидимы для посетителей, но с помощью мобильного приложения и технологии дополненной реальности «проявлялись» на планшетах и смартфонах.

 

На одном из стендов архитектуру можно было не только увидеть, но и услышать.

 

Свой проект-манифест студенты архитектурной школы МАРШ «Другая река» посвятили московской реке Яузе. Ее текущее состояние выражено в арт-объекте: светлая линия на типовой секции забора повторяет контур Яузы, но река «отгорожена» от города и не доступна его жителям. Тот же силуэт водной артерии авторы оформили в виде «реки тегов», в графическом виде выражающей возможности создания культурного пространства вокруг реки Яузы.

 

А с помощью интерактивного макета-конструктора, придуманного компанией «Межрегиональный Институт Градостроительства», посетители выставки сами могли создать идеальную улицу из готовых элементов благоустройства.