Новая BIM-система

Новости / Применение BIM-технологий обсудят в Совете Федерации

Новости медиапроекта «Разговор об импортозамещении в ИТ»

3 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла видеобеседа «Будущее строительной отрасли — за информационным моделированием» в рамках медиапроекта «Разговор об импортозамещении в ИТ». Российские разработчики BIM-решений и представители проектной отрасли обсудили, какую ценность несут в себе BIM-технологии и что препятствует их масштабному внедрению. Участником дискуссии стал Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software, совместного предприятия АСКОН и фирмы «1С» по разработке BIM-решений.

Повестка встречи в «Парламентской газете» охватила самый широкий круг вопросов – от нормативно-правовой базы в сфере проектирования до подготовки кадров.

В обсуждении приняли участие:

  •  Людмила Бокова, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, модератор дискуссии и автор проекта «Разговоры об импортозамещении в ИТ»
  •  Алексей Агафонов, директор по перспективному по развитию «КБ высотных и подземных сооружений», проектировавшего Вторую сцену Мариинского театра
  •  Денис Ожигин, директор по развитию «Нанософт»
  •  Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software

Максим Нечипоренко, Renga Software:

«Сами по себе трехмерные системы проектирования, а именно их ставят в основу концепции BIM, пришли в Россию достаточно давно. В начале 2000-х трехмерные системы уже использовались, но им не уделяли столь пристального внимания, их применение было ограниченным: на основе трехмерных проектов создавались чертежи, которые были и остаются основными документами, имеющими юридическую значимость. Сейчас информационная модель определяется как информация, необходимая и достаточная, чтобы на ее основе выполняли не только инженерные задачи, но и строили, и в дальнейшем эксплуатировали построенное здание. Информационная модель здания или сооружения должна сопровождать его жизненный цикл. Но ни в России, ни в мире не существует одной программы или одного разработчика, который мог бы охватить весь жизненный цикл строительного объекта. Всегда используется набор программного обеспечения. Поэтому важная задача — учиться разработчикам взаимодействовать между собой, чтобы создавать информационную модель разными инструментами проектирования.

Сейчас при продвижении BIM-технологий упор делается на западные продукты и стандарты. Однако российские разработчики инженерного программного обеспечения могут выстроить цепочку и предоставить инструменты для разных этапов создания информационной модели. В ряде задач, например, в расчетах на прочность, на несущую способность, российское ПО занимает доминирующее положение на рынке».

 

По итогам обсуждения Людмила Бокова обозначила планы вынести тему BIM на уровень Совета Федерации: «Расширение применения BIM-технологий вскоре станет предметом более пристального внимания государства с точки зрения законодательного регулирования. Этот вопрос мы обсудим на площадке Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, тем более что для нас приоритетной является реализация госпрограммы «Информационное общество», которая направлена на создание и поддержку эффективной системы использования информационных технологий» (сообщает «Парламентская газета»).

Отраслевой партнер медиапроекта «Разговор об импортозамещении в ИТ» — Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».